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DINASTIA SAVOIA: CARLO GIOVANNI AMEDEO DI SAVOIA

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Carlo Giovanni Amedeo di Savoia ( Torino , 23 giugno 1488 – Moncalieri , 16 aprile 1496 ) fu un fanciullo che ereditò brevemente i titoli di Duca di Savoia , Principe di Piemonte e Conte d' Aosta , Moriana e Nizza dal 1490 al 1496. Fu anche Re Titolare di Cipro e Gerusalemme . Nella numerazione dinastica il piccolo Carlo Giovanni Amedeo viene indicato a volte come Carlo II titolo generalmente però riservato al suo successore e cugino Carlo II di Savoia . Biografia Figlio di Carlo I, quinto Duca di Savoia , e di Bianca di Monferrato , nacque in Torino il 23 giugno 1488. Era ancora in fasce quando succedette al padre; ciò che spinse i congiunti, conte di Bressa ed i suoi fratelli il conte del Genevese e l'arcivescovo di Auch, a riaccendere la guerra civile. Dopo gravi sedizioni, convocati gli Stati Generali, fu convenuto dar la reggenza alla madre Bianca di Monferrato, donna di animo virile. Ma si sollevarono contro lo Stato dei Savoia Ludovico II di Salu

RISOTTO CON PORRI E SALSICCIA

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RISOTTO CON PORRI E SALSICCIA Ingredienti 250 gr di riso,  2 porri,  2 salsicce fresche,  cipolla,  vino rosso,  sale,  pepe,  brodo delicato.  Come ingredienti di classe si potrebbero utilizzare la Salsiccia di Bra e il Porro di Cervere. Preparazione Soffriggere la cipolla ed il porro tagliato a rondelle. Lasciar cucinare il porro per una decina di minuti aggiungendo del brodo caldo. Quando il porro è abbastanza cotto aggiungere la salsiccia privata della pelle e schiacciata con forchetta. Sfumare con il vino rosso. Quando la salsiccia è ben dorata, aggiungere il riso, farlo tostare e quindi proseguire la cottura aggiungendo del brodo caldo per circa 20 minuti, fino a quando il riso non sarà giunto a cottura. Procedere quindi alla mantecatura con burro e formaggio parmigiano grattugiato. Variante piccante Mondare e tagliare a rondelle i porri e farli appassire in olio extravergine d’oliva. Aggiungere la salsiccia sminuzzata e il

RAGU' ALLA SALSICCIA DI BRA

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La Salsiccia di Bra è un prodotto tradizionale della salumeria braidese. In Piemonte la produzione di salciccia - o salsiccia secondo la dizione popolare che si rifà al dialetto - è assai variegata a seconda delle tradizioni e delle abitudini alimentari locali. Una delle più pregiate e singolari è quella di Bra, preparata con carni magre di bovino e pancetta di suino. Un tempo veniva preparata solo con carne bovina , poichè nel vicino comune di Cherasco esisteva un importante comunità ebraica , che si approvvigionava presso il mercato braidese ed esigeva insaccati senza carne suina. Questa tradizione pare sia stata ufficializzata da un Regio Decreto, emanato a seguito dello Statuto Albertino , che autorizzava i macellai di Bra a utilizzare carne bovina nella preparazione della salciccia fresca, unico caso in Italia, proibendo all'epoca la produzione di salsiccce bovine in tutto il territorio. INGREDIENTI: 500gr di salsiccia di Bra 400gr di passa di pomodoro

RISOTTO AL CASTELMAGNO CON SALSA AL VINO ROSSO

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Ingredienti per 4 persone: 320 g di riso (carnaroli o arborio) 1 l di brodo delicato 30 g di cipolla 1 bicchiere di vino bianco secco 60 g di formaggio Castelmagno   100 g di burro   Sale e pepe Per 1 dl di salsa al vino rosso 2 scalogni, 4 dl di vino rosso, 1 dl di fondo bruno 20 g di burro Sale e pepe. Preparazione in una casseruola preparate un fondo di burro, olio e cipolla tritata, lasciate imbiondire quest’ultima, quindi versate il riso. Lasciatelo tostare per un paio di minuti continuando a mescolare con un mestolo di legno, versate poi il vino, lasciate evaporare e cominciate a versare il brodo caldo poco per volta continuando a mescolare. Portate a cottura aggiungendo poco alla volta il brodo; nei minuti finali regolate di sale e pepe, quindi quando il riso sarà cotto “al dente”, spegnete il fornello e aggiungete burro e Castelmagno mescolando energicamente. Questa fase, detta della mantecatura, fa si che il riso appaia delicata